Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 26.09.2018, 15:18
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » Туркмения становится важным нефтегазовым партнером Ирана
13:13
Туркмения становится важным нефтегазовым партнером Ирана
-->

Советник министра нефти Ирана Мохаммед Таги Аманпур заявил, что на протяжении последних месяцев существенно возросла дипломатическая активность в отношениях между Ираном и Туркменистаном. Так, после посещения президентом ИРИ Ашхабада последовал визит в Тегеран заместителя председателя кабинета министров Туркменистана Баймырата Ходжамухаммедова.

М.Т.Аманпур напомнил, что на сегодня Ираном и Туркменистаном реализуется крупный газовый контракт, согласно которому по обоюдному согласию сторон Иран может импортировать из Туркменистана до 40 млн. куб. м природного газа в день. Одновременно с этим между двумя странами достигнута договоренность о бартерном обмене газа на различные товары и инженерно-технические услуги.

Кроме того, совсем недавно Иран передал Туркменистану пакет предложений, оцениваемый примерно в 30 млрд. долларов, в котором излагаются условия строительства в Туркменистане иранскими компаниями новых электростанций, нефтехимических предприятий и нефте- и газоперерабатывающих заводов, а также предусматриваются поставки различных товаров и оборудования и экспорт инженерно-технических услуг, прежде всего в нефтегазовой и энергетической сферах.

По словам М.Т.Аманпур, в настоящее время Иран импортирует из Туркменистана природный газ в среднем на сумму в 2-3 млрд. долларов в год, и имеется возможность довести эту сумму до 5 млрд. долларов в год.

На данный момент туркменской стороне представлены около 70-ти частных иранских компаний для участия в тендерах и нефтяных и энергетических проектах. Некоторые из этих компаний уже выиграли тендеры и в скором времени подпишут соответствующие контракты с туркменскими компаниями.

Советник министра нефти Ирана указал на то, что важную часть упомянутого пакета предложений правительству Туркменистана представляет собой бартерный обмен газа на товары и услуги. Кроме того, в этом пакете предложений предусматривается реализация совместных торгово-экономических проектов в третьих странах.

iran.ru

Просмотров: 6 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz