Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 26.09.2018, 15:17
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Ядовитый бульон для Балтийского моря
05:09
Ядовитый бульон для Балтийского моря

Газпромовский трубопровод будет обработан миллиардами литров ядовитой щелочи, которая затем окажется в море. Для рыбы это смертельно

Целому ряду участков Балтийского моря придется заплатить тяжелым ядовитым шоком за газопровод, который должен связать Россию и Германию. Он протянется на 1200 км. И консорциум Nordstream, возглавляемый российским "Газпромом", перед вводом его в эксплуатацию планирует промыть трубы едкой жидкостью, чтобы очистить их с внутренней стороны.

Затем 2,4 млрд литров этой промывочной жидкости, предназначенной для борьбы с бактериями и микроорганизмами, выльются в Балтийское море. Это соответствует массе груза десяти супертанкеров водоизмещением 240 тыс. тонн. Об этих планах стало известно в четверг. Согласно информации шведского технического журнала Ny Teknik, они содержатся в заявке на строительство, которую консорциум передал шведскому правительству 21 декабря прошлого года. В состав консорциума входят также немецкие компании BASF и Eon.

В качестве промывочного средства планируется использовать глютаральдегид. Это химическое соединение очень ядовито и опасно для окружающей среды. Оно может вызывать серьезные раздражения глаз и легких. В виде раствора оно используется, например, для дубления кожи и дезинфекции инструментов.

"Расчеты, произведенные самим консорциумом, тоже свидетельствуют о риске нанести вред живым организмам", - говорит Аннели Рюдстрём, экотоксиколог соответствующего шведского государственного надзорного органа. Более всего она беспокоится о водорослях. "Водоросли образуют основу экосистемы моря, а промывочная жидкость является для них высокотоксичной". Кроме того, продолжает она, химия - даже в незначительном количестве - ядовита для ракообразных и рыб. "В аналогичных случаях заявки на использование этого средства мы отклоняли". При использовании данного средства в промышленности сточные воды, прежде чем они будут спущены в море, должны пройти специальную очистку. Поскольку это химическое соединение планируется применить в шведской экономической зоне Балтийского моря, то разрешение или запрет находятся в компетенции Стокгольма.

Ядовитая промывка под очень сильным давлением призвана уничтожить бактерии и микроорганизмы, которые находятся на внутренней поверхности труб.

"Когда пойдет газ, стенки трубы должны быть абсолютно чистыми", - комментирует методику Йорн Бо Ларсен, консультант по экологии консалтинговой фирмы, работающей по договору с концерном Nordstream. Часть глютаральдегида "израсходуется" при контакте с микроорганизмами. Разумеется, промывочная жидкость, если она выльется в море, может оказать "негативное" влияние на организмы на площади в несколько квадратных километров. Однако в долгосрочной перспективе, как утверждают в строительном консорциуме, средство подвергается биологическому разложению и его концентрация становится безвредной.

Наибольшая часть ядовитой жидкости будет выпущена в море примерно на середине трубопровода, перед шведским островом Готланд - там запланировано строительство сервисной платформы.

В промывке трубопровода нет ничего нового, но данное сооружение на дне Балтийского моря - это один из самых длинных проектируемых подводных трубопроводов. А в дальнейшем рядом с первой веткой планируется проложить и вторую. Пока что ни у кого нет практического опыта, чтобы судить, как ядовитая промывочная жидкость, обработавшая трубу такой длины, может воздействовать на состояние моря. Балтийское море считается особо уязвимым внутренним морем.

Просмотров: 5 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz