Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 26.09.2018, 15:58
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Сентябрь » 8 » Exxon добилась контракта на освоение Арктики и предоставит России доступ к месторождениям в США
14:58
Exxon добилась контракта на освоение Арктики и предоставит России доступ к месторождениям в США

Компания Exxon Mobil "увела" у конкурентов, в том числе BP, крупную сделку с "Роснефтью", сообщает The Wall Street Journal. Речь идет о широкомасштабном соглашении в сфере освоения Арктики. Соглашение беспрецедентное: одна из российских госкомпаний впервые в истории получит доступ к энергетическим проектам в США, подчеркивают журналисты издания.

"Exxon пришла в страну, где инвестиции в нефть и газ сопряжены с политическим риском, и согласилась вложить 2,2 млрд долларов в разведку и освоение потенциальных гигантских нефтяных месторождений в покрытом льдами Карском море; работы будут осуществляться совместно с "Роснефтью". Заключена также сделка, в рамках которой будет истрачен 1 млрд долларов на поиски нефти в Черном море. Взамен "Роснефть" сможет приобрести акции некоторых проектов Exxon в США, в том числе скважин в водах Мексиканского залива и в Техасе, на суше", - говорится в статье.

Эта сделка - крупная победа для Exxon, поскольку конкуренция за неосвоенные нефтяные месторождения становится все острее. "Сделка также знаменует унижение для BP", - пишут авторы, напоминая о сделке на освоение той же территории в Карском море, которая сорвалась из-за судебных претензий AAR.

Сделка с "Роснефтью" не лишена рисков, признают авторы статьи. Карское море - это негостеприимный климат и отсутствие инфраструктуры для освоения нефтяного месторождения, если нефть там вообще есть. Возможно также, что в районе преобладают газовые месторождения, а газ труднее транспортировать на рынки, чем нефть, его цена ниже.

И все же "масштабы ресурсов на этой территории столь поразительны, что "нефтяные мейджоры", кажется, никогда не затвердят урок, что с Кремлем работать трудно", заметил Чарльз Эбинджер из Brookings Institute (Вашингтон).

"Exxon пока не обговорила окончательные условия финансирования в том, что касается освоения Арктики. Значит, один из ключевых элементов еще предстоит обсудить на переговорах с российскими чиновниками. По словам нефтяников, высокие налоги в России - помеха для разведки новых нефтяных месторождений", - говорится в статье.

Со своей стороны, Игорь Сечин сказал, что предложение Exxon - самое лучшее по сравнению со всеми остальными. В последнее время российское правительство старается радушнее обращаться с зарубежными нефтяными компаниями, замечает газета. Российские чиновники говорят, что западные технологии жизненно важны для освоения новых месторождений и повышения объемов добычи.

По словам официального представителя "Роснефти" Рустама Кажарова, компания начала переговоры с Exxon только после того, как в мае сделка с BP сорвалась. Соглашение, подписанное вчера, было подготовлено в рекордные сроки - за 3 месяца.

Просмотров: 6 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz