Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.06.2018, 04:23
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Май » 26 » Washington Post: В Иране царит предвоенное настроение
11:24
Washington Post: В Иране царит предвоенное настроение
Американские чиновники все чаще утверждают, что экономическое и политическое давление само по себе может стать успешным ходом в сдерживании ядерных амбиций Ирана. На таком фоне настроение жителей этой страны становится мрачным и воинственным, поскольку иранцы готовятся к продолжительным тяжелым испытаниям, и, как они опасаются, к войне.
 
На этой неделе этот разительный контраст был очевидным в иранской столице, когда глава вооруженных сил объявил о "критической точке" в долгой вражде его страны с Западом, и простой иранский народ начал запасаться предметами первой необходимости. Торговцы беспомощно смотрели на то, как иранская валюта - риал - потеряла более трети своей стоимости, вызвав огромный рост цен на импортируемые товары. "Я скажу вам, что это ведет к войне", сказал купец по имени Милад, который работает на знаменитом Тегеранском базаре "Пайтакт". "Моя семья, друзья и я - мы все в отчаянии".
 
Ощущение надвигающейся конфронтации не наблюдается в Вашингтоне и других западных столицах, где правительственные чиновники и аналитики выразили осторожное удовлетворение тем, что их политика работает.
Бывшие и нынешние американские правительственные чиновники не отбрасывают возможности военной конфронтации, но они также говорят, что, по их мнению, последние угрозы, которые прозвучали со стороны иранских лидеров - в том числе предупреждение о том, что американский авианосец не должен возвращаться в стратегический Ормузский пролив – являются признаком роста разочарования. Американские чиновники говорят, что это оправдывает многолетнюю политику усиленного давления, в том числе путем тайных операций в отношении руководителей Ирана, без провокации войны.
Один из главных советников Белого Дома по Ирану Деннис Росс, ушедший в отставку в конце прошлого года, сказал: "Они гневаются из-за того, что над ними повисла угроза". Учитывая то, что в ближайшие недели вступят в силу более жесткие санкции, Белому Дому удалось значительно увеличить затраты Ирана на его ядерную программу, сказал он. "В конце концов, сможет ли эта мера изменить их поведение?" - сказал Росс.
 
Администрация Обамы готовит новые карательные меры в отношении Центрального Банка Ирана, а на этой неделе лидеры Европейского Союза сделали шаги в сторону утверждения строгих ограничений на импорт иранской нефти в надежде на то, что им удастся заставить это государство отказаться от разработки ядерного оружия. Иран заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на разработку мирной энергии.
 
Пресс-секретарь Государственного департамента Виктория Нуланд считает, что желание ЕС ввести запрет на иранскую нефть является "очень хорошей новостью". "Это похоже на затягивание петли на шее экономики Ирана", сказала в среду журналистам Нуланд. "Мы считаем, что нефтяной сектор страны является тем местом, ударив по которому, мы сможем привлечь внимание Ирана".
 
В Тегеране давление западных стран ощущают миллионы людей. Экономисты и независимые аналитики говорят, что санкции обострили хронические экономические проблемы страны, вследствие чего возник валютный кризис, а также был ограничен доступ на широкий спектр товаров, в том числе незаконно ввозимые "iPhone" и жизненно необходимые лекарства.
 
Несмотря на то, что в последние дни Центральным Банком Ирана были введены в обращение доллары США с целью стабилизации национальной валюты (риал), в среду валютные трейдеры заявили, что они не продают доллары США, поскольку ставки, установленные банком, "искусственны".
Отсутствие вариантов вынудило руководство Ирана начать действия по подавлению валютного кризиса, и в среду оно распорядилось о том, чтобы менялы начали брать доллары США по низкому курсу. На веб-сайте "Khabaronline" говорится, что власти также заблокировали веб-сайты, на которых показывают информацию о ценах на валюту в реальном времени.
В Тегеране, где из-за суровых мер правительственных сил в отношении оппозиции, которые подавили акции протеста в 2009 году, общественная поддержка правительства сократилась. И теперь многие граждане за напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, за введенные санкции, а также за международную изоляцию их страны возлагают вину на своих лидеров и их политику.
 
Экономисты и бизнесмены говорят, что после многих лет неустойчивой экономической политики правительства президента Махмуда Ахмадинежада новые санкции, направленные против доходов Ирана от продажи нефти, усиливают опасения по поводу общего экономического кризиса.
"Это основа экономического закона", сказал бывший профессор экономики, бывший банкир и член торговой палаты Ирана Джамшид Эдалатиан. "Когда люди начинают беспокоиться о будущем, они начинают покупать сильную валюту, чтобы использовать ее в трудные времена, и сейчас каждый озадачен и смущен по поводу будущего страны и людей".
 
На этой неделе в торговом центре "Пайтакт", который является основным базаром, на котором продают компьютеры, произошли беспорядки. Цена на "iPhone 4S" компании "Apple", который реэкспортируется из Объединенных Арабских Эмиратов, и который популярен среди многих молодых иранцев, выросла, как и на большинство других импортных товаров. Телефон теперь стоит на 35% дороже.
 
Также после того, как риал неожиданно рухнул, с более чем миллионом долларов США исчез меняла, который имел отношение к продаже большинства товаров, которые привозятся из ОАЭ. "Никто не покупает и не продает", сказал владелец магазина мобильных телефонов Надер Камали. "Как мы будем так жить?".
 
Болезнь распространяется на крупные предприятия страны. По данным иранского агентства новостей о занятости, высокие цены на товары и сырье вызваны падением риала и привели к закрытию 50% предприятий в крупнейшей промышленной зоне, которая находится недалеко от Тегерана.
Ахмадинеджад позволил ценам на энергию повыситься и распорядился об окончании выплаты государственных субсидий. Но в то же время он решил облегчить боль простого народа, распорядившись о предоставлении прямой помощи государства примерно 60 миллионам иранцев на сумму примерно в 40 долларов США в месяц.
 
В прошлом году вышеуказанные шаги стали стимулом для инфляции, приведя к увеличению цен на продовольствие, аренду, коммунальные услуги и автомобильные сборы, а также уменьшив чистый ежемесячный доход средней городской семьи, который составляет около 550 долларов США.
 
Эдалатиан призвал к жестким мерам, чтобы выдержать шторм, который был вызван санкциями и неустойчивой политикой правительства. Он заявил, что правительство должно ограничить такой несущественный импорт, как автомобили и телевизоры, и взять на себя валютный рынок. "Будет больше санкций", сказал он. "Мы должны быть готовы".
 
Среди тех, кто жалуется на падение риала, были и производители лекарств, импортеры иномарок и продуктов питания, а также водители грузовиков международных маршрутов. По определенным причинам большая часть вышеуказанных людей решила прекратить работу, потому что они не могут больше получать прибыль.
 
Сиаваш Саадат заявил, что он не знает, как он будет расплачиваться за товары, которые он заказал из Индии для его фармацевтической фабрики "Мина". "Мы должны либо закрыться, либо я буду вынужден увольнять рабочих", сказал он.
 
Об этом пишет Washington Post, как передает InoZpress.kg.
Просмотров: 21 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz