Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 20.06.2018, 04:33
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Май » 17 » ТНК-ВР запасается зимним топливом
10:29
ТНК-ВР запасается зимним топливом

ТНК-ВР стала первой компанией, которая заявила, что уже начала продажу топлива «Роснеф­тегазу» для последующего резервирования, но цену сделки не раскрыла. Помимо этого она намерена создать собственные запасы зимнего дизтоплива.

Российско-британская ТНК-ВР приступила к продаже нефтепродуктов государственному «Рос­нефтегазу» для последующего резервирования, сообщил вчера журналистам заместитель председателя правления компании Максим Барский. Однако он отказался называть объемы и условия продажи, сославшись на коммерческую тайну, пишет РБК daily.

Собственный резервуарный парк ТНК-ВР, по словам г-на Барского, забит, поэтому сейчас компания изучает возможности по аренде или строительству дополнительных резервуаров для резервирования зимнего дизельного топлива, нехватка которого остро ощущалась в начале этого года. В текущем году ТНК-ВР увеличила объем производства топлива на 11%. «Сейчас Ростехнадзор проверяет все крупнейшие российские нефтеперерабатывающие заводы на готовность оперативно увеличивать объемы производства топлива в условиях повышенного спроса», — добавил Максим Барский.

Для сглаживания сезонного колебания цен чиновники не один год обсуждали идею создания резерва нефтепродуктов: сначала на базе «Транснефтепродукта», а затем — Росрезерва. 8 июля на совещании в Киришах премьер-министр Владимир Путин вновь поднял этот вопрос и поручил проработать его. В результате было принято решение передать функции по резервированию «Роснефтегазу», а в дальнейшем — и Росрезерву. При этом ряд компаний не исключили возможности создания и развития собственных мощностей по хранению нефтепродуктов. По оценке министра энергетики Сергея Шматко, объем создаваемого резерва нефтепродуктов в России должен составить 2 млн т. Контракты с «Роснефтегазом» о резервировании топлива уже подписали ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». Связаться с представителем «Роснеф­ти» вчера не удалось.

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже полагают, что использование биржевых инструментов могло бы решить задачу приобретения нефтепродуктов по минимальным и прозрачным ценам, а также стимулировало бы выход на торговую площадку большого количества новых клиентов. Прежде всего речь идет о крупных муниципальных предприятиях и конечных по­требителях, заинтересованных в гарантированном снабжении нефтепродуктами в периоды сезонного дефицита предложения и внепланового снижения производства. Как пояснили на бирже, «Роснефтегаз» мог бы покупать топливо и проводить товарные интервенции через односторонние биржевые аукционы, соответственно, на понижение и повышение цен.

«Роснефтегазу», видимо, удастся не только купить у неф­тяников бензин и дизтопливо, но и сделать это относительно недорого по сравнению с экспорт­ным нетбэком, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Для нефтекомпаний сейчас более выгодно продавать дизтопливо за границу, нежели «Роснефтегазу» на внутреннем рынке. Впрочем, эти объемы незначительны, поэтому потери для бизнеса будут не катастрофичны», — говорит эксперт.

Директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков не исключает, что компании, которые будут создавать резервы нефтепродуктов, могут преследовать в первую очередь коммерческие интересы. «Например, компания купит топливо по высоким ценам, плюс затраты на хранение, значит, продавать она будет тоже по высоким ценам. И захочет ли она вообще продавать их на рынке в конкретный момент по текущим ценам? В итоге размывается сама идея создания резерва», — отмечает г-н Строков.

Просмотров: 20 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz