Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 23.05.2018, 19:42
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Май » 15 » S&P подтвердило рейтинг GAMMA-4+ нацкомпании "КазМунайГаз" и отозвало его
17:51
S&P подтвердило рейтинг GAMMA-4+ нацкомпании "КазМунайГаз" и отозвало его
Служба рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s подтвердило рейтинг GAMMA (Анализ и оценка эффективности корпоративного управления, подотчетности и менеджмента) АО "Национальная компания "КазМунайГаз" (НК КМГ) на уровне GAMMA-4+ и отозвало его, сообщило рейтинговое агентство.

Данный рейтинг присваивается по шкале с градациями оценки от 1 (низкий) до 10 (высокий). НК КМГ — интегрированная нефтегазовая компания, принадлежащая АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Рейтинг корпоративного управления GAMMA НК КМГ отозван по инициативе Standard & Poor’s в связи с решением Standard & Poor’s прекратить оказание услуг по оценке корпоративного управления по методологии GAMMA. Вместе с тем Standard & Poor’s продолжит проводить оценку корпоративного управления в рамках кредитного анализа.

"Мы положительно оцениваем стремление Совета директоров и менеджмента компании устранить те недостатки корпоративного управления, которые ограничивали уровень рейтинга GAMMA. К ним относятся недостаточная свобода НК КМГ в вопросах стратегии, а также неопределенность в отношении социальной нагрузки, которая может быть возложена на компанию в будущем", — отметил аналитик службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Олег Швырков, слова которого приводятся в пресс-релизе. Однако, по мнению аналитика, может потребоваться время для того, чтобы эти инициативы принесли конкретные результаты и стандарты корпоративного управления в компании повысились".

Среди сильных сторон практики корпоративного управления НК КМГ Standard & Poor’s отметило то, что представители акционера и независимые директора имеют высокую квалификацию и значительный опыт работы в отрасли. Они обеспечивают тщательный надзор за деятельностью менеджмента; при этом решения, как правило, принимаются на основе консенсуса. Независимым директорам принадлежит большинство мест во всех комитетах при Совете директоров

Кроме того, отмечено, что компанию отличает высокий уровень прозрачности, а все основные элементы системы управления рисками внедрены и опробованы на практике. Служба внутреннего аудита подотчетна комитету по аудиту Совета директоров; в своей работе она использует риск-ориентированный подход. Вместе с тем проведенный Standard & Poor's анализ выявил некоторые недостатки, присущие системе корпоративного управления компании. В частности, в сообщении отмечается, что правительство Казахстана может оказывать влияние на НК КМГ с тем, чтобы ресурсы компании направлялись на финансирование проектов, имеющих государственное значение, но не являющихся профильными и соответствующими инвестиционным критериям НК КМГ. Вследствие такого влияния в прошлом НК КМГ имеет на балансе значительное количество непрофильных активов. Такая нагрузка может отвлекать управленческие ресурсы от основной деятельности и затруднять оценку работы менеджмента.

Агентство также отмечает, что НК КМГ нередко служит инструментом государственной политики, например, обеспечивая поставки нефтепродуктов на внутренний рынок по доступным ценам. Деятельность компании в казахстанском секторе нефтепереработки имеет преимущественно социальную направленность. НК КМГ не обладает полной самостоятельностью в определении политики вознаграждения менеджмента и стратегического процесса. По мнению аналитиков S&P, НК КМГ имеет ограниченную самостоятельность в вопросах стратегического планирования. В то же время "Самрук-Казына" и правительство нередко затрудняются однозначно сформулировать стратегические ориентиры в отношении компании. Это негативно влияет на эффективность стратегического планирования компании.

Просмотров: 9 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz