Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 12.12.2018, 05:31
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Февраль » 2 » Игорь Сечин представил Катару проекты сотрудничества в энергетике и топливе
16:22
Игорь Сечин представил Катару проекты сотрудничества в энергетике и топливе
Доха.  Вице-премьер РФ Игорь Сечин в ходе рабочей поездки в Катар представил проекты для сотрудничества в области ТЭК. Об этом передает РИА Новости.
В воскресенье Сечина принял эмир государства Катар Хамад Бен Халифа аль Тани. Состоялись также переговоры с вице-премьером, министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой Бен Хамидом Аль-Аттыей и премьер-министром, главой МИД Хамадом Бен Джасемом Бен Джабером Аль Тани.
В поездке Сечина сопровождают руководители профильных ведомств и главы крупнейших российских компаний. Столь представительная делегация российского бизнеса посещает Катар впервые.
В частности, в состав делегации входят глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, замглавы МИД РФ Александр Салтанов, заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров, президент Роснефти Сергей Богданчиков, глава правления "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук, гендиректор ГК "Ростехнологии" Сергей Чемезов, замглавы Газпрома Александр Медведев, глава правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон, президент СИБУРа Дмитрий Конов и другие.
В ходе прошедших в воскресенье переговоров главы российских компаний озвучили ряд предложений по сотрудничеству с катарской стороной. В частности, "Интер РАО" предложила Катару участие в собственном капитале и капитале ряда энергокомпаний, входящих в структуру "Интер РАО". Обсуждается также строительство парогазовых блоков с использованием российских технологий, а также совместное участие в проектах, реализуемых "Интер РАО" в третьих странах.
"Атомстройэкспорт" предлагает катарской стороне сотрудничество в области мирного использования атомной энергии, а также рассмотреть возможность строительства АЭС в Катаре.
НОВАТЭК, крупнейший в РФ независимый производитель газа, заинтересован в привлечении катарских партнеров в проект "Ямал СПГ", ресурсной базой которого станет Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение. Концепция пилотного проекта предполагает строительство комплекса по производству СПГ мощностью 15-16 миллионов тонн в год, начало производства запланировано на 2017-2018 годы. Расположение будущего завода СПГ позволяет рассматривать в качестве рынков сбыта Европу, Северную и Южную Америку, а также страны АТР. Окончательный состав иностранных партнеров НОВАТЭК планирует определить до конца текущего года.
Консорциум российских компаний - СИБУР и "Еврохим" заинтересованы в строительстве крупного производства карбамида и аммиака на территории Катара. В настоящее время единственным производителем азотных удобрений в Катаре является совместное предприятие "Катар петролеум" и норвежской компании "Yara". Россия на сегодня - один из крупнейших игроков в мировой торговле азотными удобрениями с долей примерно в 25%. Россия также имеет привилегированные возможности доступа на быстрорастущий индийских рынок удобрений. Продукция будущего комплекса по производству удобрений могла бы также поставляться в Индию и рынки стран АТР.
Ростехнологии обсуждают с Катаром создание инвестиционного фонда с привлеченным капиталом в виде СП по управлению активами для инвестирования в публичные и частные компании России и СНГ и приобретения крупных пакетов акций в проблемных и недооцененных компаниях.
Объектами инвестиций могут стать недвижимость, горно-металлургическая отрасль, оборонная промышленность и телекоммуникации. Обсуждаются также поставки вертолетов типов Ми-34, Ми-8, Ми-17, Ми-26, Ка-226 и Ка-32, газотурбинных установок, двигателей для газоперекачивающих станций, а также солнечных модулей для альтернативной энергетики.
"Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" предлагает Катару совместное участие в развитии биржевой международной торговли сжиженным природным газом, что позволит не только продвигать его на внешнем рынке, но и оказывать совместное влияние на порядок формирования мировых цен на этот вид топлива.
Как заявил в начале встречи вице-премьер Катара, визит российской делегации "будет исключительно позитивным с точки зрения развития и укрепления двусторонних отношений". При этом он подчеркнул, что Россия и Катар в настоящее время активно взаимодействуют на мировом рынке газа и являются участниками недавно созданного Форума стран-экспортеров газа.
Просмотров: 75 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz