Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 13.12.2017, 02:55
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Февраль » 7 » "Время новостей": Китайцам приглянулся Оренбург, а российским компаниям - Китай
21:38
"Время новостей": Китайцам приглянулся Оренбург, а российским компаниям - Китай
Китайской CNPC не терпится закрепиться в России. Как вчера сообщил Интерфакс, российская "дочка" китайской госкомпании "Синопетро" договорилась о создании совместного предприятия по добыче нефти с компанией "Южуралнефть", зарегистрированной в Оренбургской области. Базой новой российско-китайской компании станут активы "Южуралнефти", а CNPC выступит в качестве инвестора. Ожидается, что предприятие будет создано в 2007 г. Доли и объем предполагаемых инвестиций не раскрывается, но, по оценкам аналитиков, вложения китайцев могут составить всего 7-7,5 млн долл. Впрочем, глава российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев не подтвердил "Времени новостей" информацию о возможном создании совместного предприятия. "Создание таких СП проводится в случае, если у российской компании есть перспективные лицензии", - отметил он. В случае с "Южуралнефтью", по его мнению, это скорее может быть неким "пожеланием российской стороны". Эксперты же полагают, что CNPC, учредив СП с российской компанией, сможет в дальнейшем без проблем бороться за нефтегазовые активы в нашей стране, - пишет "Время новостей".
 
"Южуралнефть" была создана еще 13 лет назад. Согласно материалам, размещенным на сайте компании, она специализируется "на геологоразведке и добыче нефти на мелких месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами". В активе компании 20 скважин, обеспечивающих порядка 2-3 тыс. тонн сырья в месяц. В будущем "Южуралнефть" планирует нарастить добычу, а также построить нефтеналивной железнодорожный терминал. Как сообщили в российской компании, договоренности о создании СП с CNPC были достигнуты в ноябре в ходе поездки делегации Оренбургской области в Китай.
 
Китайцы уже давно пытаются прорваться в российский добывающий сектор. В июне этого года китайская "дочка" CNPC компании Sinopec в альянсе с "Роснефтью" победила в тендере по покупке у ТНК-ВР "Удмуртнефти". Кроме того, в ходе неоднократных визитов главы "Роснефти" Сергея Богданчикова в Китай госкомпаниям удалось договориться о создании СП по приобретению нефтегазовых активов на территории России. Но, несмотря на это, китайцы продолжают активно искать альтернативные пути выхода на российский рынок. В частности, идут переговоры о возможном участии китайской CNPC в калмыцкой "дочке" "Итеры" - "Югнефтегазе". Эта компания владеет лицензиями на Приютненский участок, где прогнозные ресурсы углеводородов залегают, по данным сейсмики, на глубине аж 5 км. Как сообщили "Времени новостей" в "Итере", сейчас на этом участке завершается разведочное бурение, по результатам которого можно будет судить об объеме и качестве запасов месторождения. По словам г-на Санакоева, сейчас китайская сторона ожидает технико-экономических данных проекта, на основе которых можно будет принять решение об участии в "Югнефтегазе".
 
На месторождениях же "Южуралнефти", в отличие от "Югнефтегаза", вкладывать много средств в разведку и добычу не требуется. "Скорее всего CNPC пытается закрепиться в Оренбургском регионе, чтобы в дальнейшем свободно участвовать в более перспективных конкурсах и аукционах, - предполагает аналитик "Атона" Артем Кончин. - Таким образом компания пробует возможности самостоятельной работы на российском рынке". "Для работы на таких скважинах маленьким компаниям, как правило, не хватает финансирования, поэтому они ищут возможности либо продаться, либо привлечь иностранных партнеров, а иностранные компании часто заинтересованы в приобретении законсервированных скважин, чтобы в перспективе отремонтировать и продать их по очень выгодной цене", - отметил аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.
 
Пока китайские компании ищут возможность выйти на российскую нефтедобычу, их российские коллеги стараются найти возможности поставки нефти в Поднебесную. Вчера вице-президент ТНК-ВР Джонатан Коллек сообщил о заключении контракта на поставку нефти в Китай по казахстано-китайскому нефтепроводу Атасу-Алашанькоу с января 2007 года. По его словам, российская нефть необходима для разбавления казахской нефти, поступающей по этому нефтепроводу, в объеме 180-200 тыс. тонн в месяц для предотвращения ее замерзания в зимний период. В начале этого года ТНК-ВР уже делала одну поставку технической нефти по этому нефтепроводу в объеме 400 тыс. тонн. "С тех пор российской нефти в этом нефтепроводе не было", - сказал г-н Коллек. Не отказывается от этого маршрута поставок и ЛУКОЙЛ. "Если будут выгодные условия с китайской стороны, то мы будем транспортировать", - сказал «Интерфаксу» вице-президент Равиль Маганов. Ранее об увеличении поставок нефти в Китай по железной дороге с 8 до 13 млн тонн говорил и г-н Богданчиков.
Просмотров: 66 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz