Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 16.01.2019, 11:24
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » Сергей Пикунов: Природоохранные технологии в Югре необходимо разрабатывать особенно щепетильно
15:27
Сергей Пикунов: Природоохранные технологии в Югре необходимо разрабатывать особенно щепетильно

Ханты-Мансийск. Специфика Югры подталкивает к тому, чтобы технологии, которые внедряются, наносили наименьший ущерб, и особо щепетильной должна быть разработка этих технологий. Об этом заявил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры Сергей Пикунов.

Он представил доклад «Актуальные направления для внедрения зеленых технологий в ХМАО-Югре» на конференции "Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)", которая проходит в эти минуты в Ханты-Мансийске.

"Проблемы, которые еще существуют, требуется решать. Хотя достигнуты определенно позитивные моменты, которые отмечаются на всех уровнях. Одна из проблем - загрязнение атмосферного воздуха при сжигании попутного нефтяного газа и при использовании стационарных источников", - пояснил Сергей Пикунов.

По его словам, "регулятор на федеральном уровне заложил определенные драконовские меры, это постановление правительства,  повышающее коэффициенты именно по факельной группе".

"Второе: округ через свою бюджетную политику создал комфортные условия для приобретения оборудования, которое используется для переработки ПНГ. Заключили соглашение с компаниями, по которому они реализуют долгосрочные программы", - отметил Сергей Пикунов.

Результатом этого внедрения, добавил он, стал показатель 95% утилизации ПНГ по автономному округу.

"Нам удалось снизить объем сжигаемого газа с 7,7 млрд кубометров до 1,6 млрд кубометров. Поэтому эти 1,6 млрд надо попытаться максимально вовлечь в эксплуатацию", - подчеркнул Сергей Пикунов.

Также он добавил, что удалось в два раза снизить объем выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

"В 2017 году провели инвентаризацию парниковых газов, и по отношению к 2009 году на 7,5% снизили выброс парникового газа в атмосферный воздух», - констатировал докладчик.

Вторая проблема, которая стоит перед регионом, - плохое состояние трубопроводного транспорта.

"Здесь надо работать и искать технологию по повышению надежности трубопроводов и возникающих проблем – загрязнение земель и водных объектов. Нужны технологии, позволяющие проводить реабилитацию загрязненных объектов. Прижились два способа: первый – комбинированный, с учетом использования микроорганизмов, второй - термический способ, срезка и сжигание. Второй способ, конечно, дает экологические результаты, но при этом сопровождается загрязнением атмосферного воздуха. Здесь хотелось бы, чтобы появились технологии более экологичные», - отметил Сергей Пикунов.

По его словам, на 1 января 2018 года в реестре числится почти 18 тыс. загрязненных участков на площади 3,5 тыс. га.

Одной из ключевых тем доклада Сергея Пикунова стало обращение с отходами в ТЭКе.

"До 2015 года, до бума бурения, 77% отходов обезвреживались и использовались. К отходам относятся выбуренная порода, буровые сточные воды и буровой раствор. Если пятиступенчатая система позволяет нефтяникам отделять буровые сточные воды и буровой раствор, то оставшаяся смесь вполне могла бы применяться. В Югре используются различные почвогрунты для заполнения шламовых амбаров», - рассказал Сергей Пикунов.

Он обратил внимание на лесную рекультивацию, которую проводят нефтяники. Участки, которые нефтяные компании сдают в лесной фон, в последующем должны быть использованы для ведения лесного хозяйства.

"Этот участок, который вы сдаете в лесной фон, в дальнейшем может являться участком для восстановления этих лесов? Наверное, нет. В цементе расти ничего не будет", - подчеркнул Сергей Пикунов.

Подытоживая выступление, он отметил, что технологии, которые применяются последнее время, позволили решить проблему с накопленными отходами, которые размещаются в шламовых амбарах.

"В 2017 году вышли на текущий уровень, набурили, переработали, использовали – вроде бы все хорошо, но проблемка все же осталась. Мы научились с вами разговаривать и правильно оценивать ситуацию, переводить проблемы в задачи и их решать. Это стало возможным благодаря социально-экономическим соглашениям и обязательствам, которые нефтяные компании взяли на себя", - заключил Сергей Пикунов.

Конференция «Зеленые технологии в промышленности (ТЭК)» проходит в рамках Международной акции «Спасти и сохранить». Генеральным спонсором мероприятия является АО «Региональный Аналитический Центр» (Тюмень).

В 2018 году конференция собрала более 50 участников. Среди них представители ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», АО «Сургутнефтегаз», ООО «РН-Юганскнефтегаз», АО «Самотлорнефтегаз» и др.

Организатором мероприятия выступает Агентство нефтегазовой информации совместно с Природнадзором Югры.

Просмотров: 6 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz