Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 12.12.2018, 06:52
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Октябрь » 5 » Оппозиция создает второй лагерь - в этот раз на Арбате
14:19
Оппозиция создает второй лагерь - в этот раз на Арбате
Оппозиция собирается разбить второй лагерь для "народных гуляний" на Арбате взамен "ОккупайАбай" на Чистых прудах, откуда их выгнали по решению суда. Инициатором сбора на Арбате стал активист Лиги избирателей Николай Беляев. Арбат удобнее скверов, считает одна из организаторов зимних протестных митингов Надежда Митюшкина, передает ИТАР-ТАСС.
 
"На Арбате множество кафе, туалетов. Это удобнее, тем более, что в скверах могут не позволить организовать питание людей, как это было на Чистых прудах", - цитирует ее агентство.
 
Предполагается, что "лагерь" на Арбате будет круглосуточным. На Арбате пока находится немного участников "народных гуляний". Организаторы основную массу людей ждут к 19 часам. Беляев отметил, что точное местоположение "лагеря" обозначить невозможно – он мобильный. "Но Арбат не такой уж большой, найти нетрудно", - подчеркнул он.
 
Напомним, после того, как суд постановил ликвидировать лагерь столичных оппозиционеров на Чистых прудах, а полиция вытеснила "оккупантов" с бульвара и произвела задержания, активисты стали подыскивать новое место для продолжения акции. Утром в среду оппозиционеры стали собираться в сквере у метро "Баррикадная".
 
Что сейчас происходит на "Баррикадной"
 
Между тем на Кудринской площади, где был объявлен очередной сбор после ликвидации лагеря "Оккупай Абай", корреспондент NEWSru.com днем в среду застал такую картину. Меньше всего это похоже на лагерь как таковой: около двух сотен людей с белыми ленточками сидят на скамейках или прогуливаются вокруг сквера. Певшие под гитару песни "Кино" и "Наутилуса" молодые люди продолжают делать это и на новом месте. О лагере напоминает лишь весьма скромная "кухня", развернутая в углу на скамейке: там угощают печеньем и сигаретами. Также вокруг фонтана, где кучкуются оппозиционеры, много ровных, чистых зеленых газонов. Дружинники очень внимательно следят, чтобы никто ни в коем случае не наступал на них.
 
Собственно, о лагере речи пока и не идет: "Баррикадная" называлась лишь как временный пункт, пока ассамблея не определится с дальнейшими планами. Активисты рассказали NEWSru.com, что на Чистых прудах остались несколько человек из "Оккупай Абай", которые стерегут и готовятся перевозить оставшиеся там пожитки: пенки, тенты, спальные мешки и другие вещи. Также, к радости протестующих, удалось спасти очень важный "актив": электрогенератор.
 
Новое место сбора находится в большем удалении от жилых домов, чем на Чистых прудах, за одним исключением. На сквер с фонтаном выходит окнами одна из знаменитых сталинских высоток, но и она находится в стороне. Тем не менее, на Кудринской площади уже появилась по крайней мере одна недовольная старушка: под прицелом видеокамер она назвала "оккупантов" тараканищами и поинтересовалась, почему они не работают и не учатся.
 
Кроме подобных мелких инцидентов, обстановка на площади мирная, люди всех возрастов постепенно прибывают.
 
Стоит отметить, что вокруг фонтана, где кучкуются оппозиционеры, много ровных, чистых зеленых газонов. Дружинники очень внимательно следят, чтобы никто ни в коем случае не наступал на них.
 
Людмила Алексева согласна с Собяниным: "гулять" надо в парке Горького
 
В свою очередь, глава Московской Хельсинкской группы выразила сожаление по поводу разгона лагеря оппозици на Чистых прудах и рекомендует, по совету властей, перенести гуляния в парк Горького, передает "Интерфакс".
 
"Там было все в порядке. Люди жили очень мирно, очень культурно, убирались. Я была в этом лагере. После 22:00 - полная тишина, не шумели, сухой закон. Что еще надо?" - недоумевает она.
 
Алексеева подчеркнула, что Чистпопрудный бульвар, конечно, приятнее, но подойдет и парк Горького. Если будут знать, что в парке Горького такой лагерь, туда тоже будут приходить. Это не в Люберцах, знаете", - заявила она.
 
Напомним, в прошлое воскресенье телеканал "Дождь" сообщил, что мэр Москвы Сергей Собянин пригласил участников "гуляний" на Чистопрудном бульваре в Парк Горького. В сюжете телеканала говорилось, что корреспондент по заданию редакции спросила С.Собянина, собирается ли он прийти на Чистые пруды, где уже несколько дней находился импровизированный лагерь оппозиционеров. "Собянин сказал, что здесь - имея в виду Парк Горького - очень хорошо, пусть они приходят сюда", - передавал телеканал "Дождь".
 
А 14 мая руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил "Интерфаксу", что парк Горького в числе ряда других мест рассматривается как вариант для организации "московского Гайд-парка", идею создания которого в свое время поддержали бывший президент РФ Дмитрий Медведев и нынешний Владимир Путин.
 
"В настоящее время на сайте департамента аккумулируются предложения относительно возможных мест создания Гайд-парка. В ближайший день-два эти предложения будут обобщены и направлены общественным организациям, политическим партиям и другим заинтересованным структурам", - подчеркнул Майоров.
Просмотров: 89 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz