Российские инвесторы, по всей видимости, экономят силы перед встречей президентов России и Украины 26 августа. В ближайшие сутки внешняя политика снова выйдет на первый план, и настроения трейдеров напрямую будут зависеть от неё.
Индекс ММВБ проведет сегодняшние торги в рамках 1440-1465 пунктов.
Среди корпоративных событий стоит выделить сделку «Роснефти», Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited (NADL). Компании подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве по оказанию нефтесервисных услуг. Согласно договору, «Роснефть» приобретает акции NADL путём обмена активов и инвестиций в уставный капитал компании. Кроме того, по условиям соглашения «Роснефть» имеет возможность увеличить долю в капитале NADL по мере развития сотрудничества.
В рамках соглашения North Atlantic Drilling Limited приобретёт около 150 буровых наземных установок у «Роснефти» с одновременным заключением 5-летнего контракта с нефтяной корпорацией на их использование. «Роснефть» получит в качестве вознаграждения приблизительно 30% первичных акций буровой компании. Специально для «Роснефти» будет проведена допэмиссия, которая составит чуть больше 100 млн акций.
В текущей сложной внешнеполитической обстановке данную сделку можно назвать очень удачной для обеих сторон. Таким образом «Роснефть» получила надежного подрядчика, который будет обслуживать шельфовые проекты компании. В начале августа корпорация начала буровые работы в Карском море, этот проект важен не только для самой компании, но и для отрасли в целом. Проблемы с сервисными организациями из-за санкций могли привести к увеличению сроков реализации проекта. В итоге Роснефти удалось грамотно обойти американские и европейские ограничения, не изменив свои планы.
В свою очередь North Atlantic Drilling будет обеспечена работой на ближайшие 5 лет. Кстати, сделка ещё раз подтверждает, что западный бизнес не поддерживает санкции и ратует за дальнейшее полноценное сотрудничество с российскими партнерами, а также не готов поступиться прибылью из-за политических разногласий между странами.
Вторым не менее важным событием для российского ТЭК стала новость о том, что правительство Германии одобрит сделку продажу нефтегазовых активов энергогиганта RWE российским инвесторам во главе с миллиардером Михаилом Фридманом, несмотря на разногласия из-за кризиса на Украине.
В результате сделки с RWE возглавляемый Фридманом консорциум получит около 190 лицензий или долей в концессии в нефтегазовой сфере в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Таким образом, избавиться от присутствия России на европейском нефтегазовом рынке становится всё сложнее, что не может не радовать представителей ТЭК.