Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда, 26.09.2018, 16:02
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Август » 28 » Грязная игра на газовом рынке Украины
05:40
Грязная игра на газовом рынке Украины

Расстановка сил в украинском "Нафтогазе", пишет постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, традиционно считается барометром власти в стране.

"Восток - дело тонкое", - говаривал персонаж популярного советского фильма. "Газовый сектор, - подхватывает Штайнер, - как основной источник дохода украинского бюджета - тоже". Год назад в интервью изданию тогдашний первый заместитель главы "Нафтогаза" Игорь Диденко сказал, что он чувствует себя "игрушкой в игре политиков". С недавних пор, добавляет издание, он находится в следственном изоляторе.

И в то, что речь идет о Диденко как таковом, на Украине не верит никто: в центре стоит ушедшее в феврале в вынужденную отставку прозападное правительство Юлии Тимошенко, а точнее "11,1 млрд кубометров газа, относительно которого неясно, кому он принадлежит и кто должен продавать его в Европу". Кроме того, пишет автор, предстоит выяснить, не обманывают ли при помощи этого газа государство, которое на днях должно получить кредит МВФ в размере 14,9 млрд долларов.

Как напоминает издание, в июне суд в Стокгольме вынес решение о том, что "Нафтогаз" должен вернуть гигантский объем газа вкупе с 10% компенсации вызывающему неоднозначные оценки газовому посреднику "Росукрэнерго", которого Тимошенко в 2009 году исключила из газовых сделок с Россией. При этом "Нафтогаз" уже заплатил русским 1,7 млрд долларов за 11,1 млрд кубометров газа, полученных от "Росукрэнерго".

Формально, продолжает журналист, обросший долгами "Нафтогаз" сопротивляется возврату газа. Диденко обвиняется в том, что он якобы "незаконно" отобрал газ у "Росукрэнерго". На практике же все гораздо запутаннее, замечает автор. Дмитрий Фирташ, который владеет 45% акций "Росукрэнерго", является покровителем нынешнего президента Украины Виктора Януковича, а также имеет тесные связи с представителями украинского политического истеблишмента.

По мнению некоторых экспертов, "Нафтогаз" и "Росукрэнерго" на деле являются не противниками, а союзниками, решающими все вопросы в неформальной обстановке. Таким образом, "Нафтогазу" - а другими словами, Украине - придется платить по одному счету дважды. Как полагает директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, "Газпром", "Нафтогаз" и "Росукрэнерго" обведут вокруг пальца Украину".

Просмотров: 11 | Добавил: cardhosli1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz